Ökolandbau Baden-Württemberg- MdL Bärbl Mielich: Landwirte sehen den ökonomischen Vorteil der Produktion von Biolebensmitteln.

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Pressemitteilung

Ökolandbau Baden-Württemberg 

MdL Bärbl Mielich: Landwirte sehen den ökonomischen Vorteil der Produktion von Biolebensmitteln

Baden-Württemberg fördert den Umstieg im Interesse von Verbrauchern und Umwelt

„Die Zahl der ökologisch bewirtschafteten Betriebe in Breisgau-Hochschwarzwald und der Stadt Freiburg nimmt stetig zu“, berichtet die Landtagsabgeordnete Bärbl Mielich. Von 2010 bis 2015 sei die Zahl der Öko-Betriebe von um 34 Betriebe gestiegen. In 2015 wirtschafteten 285 Betriebe nach den Richtlinien des Ökologischen Landbaus. Ihr Anteil sei damit von 10,4% in 2010 auf 12 % in 2015 gestiegen. „Die Region liegt damit in Baden-Württemberg an der Spitze“, erklärt Bärbl Mielich. Auch die ökologisch bewirtschafteten Flächen seien in der Zeit von 2010 auf 2015 von 6.592 ha auf 7.361 ha angewachsen.

„Unsere Bäuerinnen und Bauern erkennen zunehmend die Chancen des Ökolandbaus“, begrüßt Bärbl Mielich den Trend im Ökolandbau. „Die verstärkte Nachfrage der Verbraucherinnen und Verbraucher nach Biolebensmittel aus der Region zeigt, dass das Bewusstsein für gesunde und umweltschonend hergestellte Lebensmittel wächst. In diesem Segment funktioniert der Markt. Gleichzeitig profitieren Natur, Umwelt und Mensch“.

Da die Zahl der Biobetriebe entgegen dem allgemeinen Trend steigt, sieht Bärbl Mielich die Förderung von Ökolandbau als wichtiges Instrument, um einem Höfesterben vorzubeugen.

Während in Baden-Württemberg die Zahl der konventionellen Landwirtschaftsbetriebe in der Zeit von 2010 bis 2015 um rund acht Prozent abgenommen hat, stieg die Zahl der Öko-Betriebe um 15,7 Prozent. 2.912 Betriebe dürfen sich in Baden-Württemberg aktuell als Öko-Betriebe bezeichnen. Die ökologisch bewirtschaftete Fläche in BW ist von 2010 bis 2015 um 14,4 Prozent auf 101.115 Hektar gestiegen.

Die grün geführte Landesregierung hat seit 2011 viele Fördermaßnahmen für den Ökolandbau auf den Weg gebracht. So werden Ökobetriebe bei der Investitionsförderung stärker berücksichtigt, mit Hilfe des Förderprogramms für Agrarumwelt, Klimaschutz und

Tierwohl (FAKT) wird die Umstellung auf den Ökolandbau gefördert und auch die Kontrollen der Öko-Kontrollstellen werden bezuschusst.

„Der Umstieg auf Bioproduktion lohnt sich, ist aber auch mit viel Aufwand und Kosten verbunden. Hier leisten wir als Land Unterstützung. Wir verfahren nach dem Grundsatz, Steuermittel vorrangig dort einzusetzen, wo die Gesellschaft insgesamt profitiert. Das tut sie bei der Ökoförderung durch gesunde Lebensmittel und mehr Natur- und Tierschutz“, so MdL Bärbl Mielich.

Die Landesregierung werde die Förderung des Ökolandbaus weiter ausbauen. So sollen beispielsweise Musterregionen eingerichtet werden, in denen modellhafte Lösungen für aktuelle Fragestellungen erprobt werden können. Dazu zählen etwa die Schaffung und Stärkung regionaler Märkte, die Umstellung auf Ökolandbau oder Kooperationen mit Verbrauchern.

Hintergrund:

  • Alle Zahlen beziehen sich auf Flächen und Betriebe nach dem gemeinsamen Antrag (Empfänger von Betriebsprämien nach EU-Recht)
  • Nach den Grundsätzen des Ökolandbaus  verzichten die Betriebe auf chemisch-synthetische Pestizide und nutzen zur Düngung  geringere und rein organische Mittel. Zusammen mit einem geringeren Viehbesatz pro Fläche, einer schonenden Bodenpflege, einer vielfältigeren Betriebsstruktur und weiteren Faktoren führt dies zu einer deutlich höheren Artenvielfalt.
  • Ökologisch bewirtschaftete Betriebe beherbergen bis zu 30 Prozent mehr Arten auf ihren Flächen. Hohe biologische Vielfalt spielt für die Erhaltung von natürlichen Prozessen eine große Rolle. Dazu gehören zum Beispiel die natürliche Schädlingsregulierung, die Bestäubung von Obstblüten durch Insekten und Auf- und Abbauprozesse im Boden.
  • Bioprodukte enthalten rund 180-mal weniger Pestizid-Rückstände als konventionelle Produkte, sind frei von Gentechnik und kommen aus Betrieben in denen die Tiere besseren Lebensbedingungen ausgesetzt sind.
  • Zudem schont der Ökolandbau durch den Wegfall von chemischen Pflanzenschutzmitteln, Grundwasser, Flüsse und Seen und bindet mit ökologischen Ackerböden mehr CO2, was sich wiederum positiv auf Umwelt und Klima auswirkt.
  • Bio-Lebensmittel verzeichneten 2015 ein zweistelliges Umsatzplus von 11,1 Prozent.

Die Pressemitteilung kann hier als PDF eingesehen werden:
PM Biolandbau

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